Arroz de pato à antiga






Ingredientes (4 pessoas):
  • 2 coxas de pato
  • arroz agulha
  • chouriço de carne
  • bacon
  • 2 laranjas
  • 1 limão
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 raminhos de tomilho 
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 50 ml molho de soja
  • 50 gr de açúcar
  • 100 ml vinho branco
  • sal
  • 2 litros de água
  • queijo mozzarela ralado
  • pimenta preta
  • 1 cravinho
  • azeite
Modo de preparação:

  1. Fazer a marinada com 2 dias de antecedência: juntar as 2 laranjas e o limão cortados aos quartos e espremidos, a cebola cortada grosseiramente, 3 dentes de alho esmagados, o alecrim, o tomilho, o louro, o açúcar, sal grosso, a água e o vinho. Mergulhe as coxas de pato no preparado. Reservar no frigorífico. Guardar metade das laranjas, do limão e das ervas.
  2. Na véspera retirar o pato da marinada e reservar no frigorífico para secar.
  3. No dia colocar as laranjas, limão e ervas que reservou no fundo de uma assadeira e colocar por cima as coxas de pato. Juntar água até cerca de 1 cm de altura. Levar ao forno a 140ºc. por 2 horas.
  4. Retirar do forno. Deixar repousar e desfiar o pato. Reservar as peles, os ossos e também a gordura do tabuleiro.
  5. Num tacho colocar as peles e os ossos, cobrir com água e juntar o molho de soja. Deixar fervilhar por cerca de 30 min. Coar e reservar.
  6. Refogar a cebola e os alhos picados em azeite num tacho. Acrescentar 1 folha de louro, chouriço e bacon picados. Acrescentar 1 medida de arroz, fritar um pouco e juntar o caldo com soja. Juntar água a ferver até perfazer 2 medidas de caldo mais água por 1 medida de arroz.
  7. Juntar o cravinho e pimenta. Reduzir o lume logo que levante fervura. Deixar cozer tapado por cerca de 14 min.
  8. No final da cozedura acrescentar um pouco da gordura do tabuleiro que tinha sido reservada e mexer bem com um garfo.
  9. Numa assadeira colocar uma camada de arroz, seguida por uma camada de pato desfiado e terminar com outra camada de arroz.
  10. Enfeitar com rodelas de chouriço e fatias de bacon. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno pré aquecido a 200ºc. por cerca 10 min.
  11. Servir de imediato.

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