Babka de nutela e avelãs

 


Ingredientes:

  • 60 ml de água morna
  • 60 ml de leite morno
  • 1/2 saqueta de fermento biológico seco (cerca de 4g)
  • 315 g de farinha de trigo
  • 35g de açúcar branco
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 85g de manteiga amolecida
  • 1 ovo
  • nutela
  • avelãs
  • 50g de açúcar + 50ml de água para pincelar

Modo de preparação:

  1. Misturar o fermento seco com a água e o leite e deixar descansar por 10  min à temperatura ambiente
  2. Numa taça, colocar a farinha, o sal e o açúcar. Juntar a manteiga amolecida, o ovo e a essência de baunilha. Por último, a mistura do fermento com a água e o leite
  3. Bater a uma velocidade baixa até a massa ficar homogénea.
  4. Formar uma bola e cobrir com um pano. Deixar descansar por 2 h à temperatura ambiente e de seguida por 1h no frigorifico 
  5. Abrir a massa numa superfície enfarinhada. Barrar com nutela com exceção das bordas onde se deve pincelar com água
  6. Quebrar avelãs e polvilhar por cima
  7. Enrolar a massa e cortar ao meio no sentido do comprimento
  8. Os dois recheios da massa deverão estar para cima. Fazer tipo uma trança com as duas partes
  9. Colocar a massa numa forma previamente untada
  10. Levar ao forno pré-aquecido por 25 min a 180º
  11. Numa panela com fogo baixo colocar a mistura da água e do açúcar durante cerca de 10 min
  12. Retirar a babka do forno e pincelar com esta calda. Levar novamente ao forno por mais 5 min

A babka é um pão doce de origem judaica, semelhante a pão brioche enrolado e entrançado. Aqui em casa somos todos amantes de chocolate mas também podem rechear com caramelo, compota de frutos vermelhos, canela, fruta, queijo...

O nome babka significa avó.





Comentários