Ingredientes:
- 60 ml de água morna
- 60 ml de leite morno
- 1/2 saqueta de fermento biológico seco (cerca de 4g)
- 315 g de farinha de trigo
- 35g de açúcar branco
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 85g de manteiga amolecida
- 1 ovo
- nutela
- avelãs
- 50g de açúcar + 50ml de água para pincelar
Modo de preparação:
- Misturar o fermento seco com a água e o leite e deixar descansar por 10 min à temperatura ambiente
- Numa taça, colocar a farinha, o sal e o açúcar. Juntar a manteiga amolecida, o ovo e a essência de baunilha. Por último, a mistura do fermento com a água e o leite
- Bater a uma velocidade baixa até a massa ficar homogénea.
- Formar uma bola e cobrir com um pano. Deixar descansar por 2 h à temperatura ambiente e de seguida por 1h no frigorifico
- Abrir a massa numa superfície enfarinhada. Barrar com nutela com exceção das bordas onde se deve pincelar com água
- Quebrar avelãs e polvilhar por cima
- Enrolar a massa e cortar ao meio no sentido do comprimento
- Os dois recheios da massa deverão estar para cima. Fazer tipo uma trança com as duas partes
- Colocar a massa numa forma previamente untada
- Levar ao forno pré-aquecido por 25 min a 180º
- Numa panela com fogo baixo colocar a mistura da água e do açúcar durante cerca de 10 min
- Retirar a babka do forno e pincelar com esta calda. Levar novamente ao forno por mais 5 min
A babka é um pão doce de origem judaica, semelhante a pão brioche enrolado e entrançado. Aqui em casa somos todos amantes de chocolate mas também podem rechear com caramelo, compota de frutos vermelhos, canela, fruta, queijo...
O nome babka significa avó.
Comentários
Enviar um comentário